IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Краткая история Афганистана
Carver
сообщение 5.12.2009, 15:53
Сообщение #1


новобранец


Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Регистрация: 25.7.2009
Kоманда: 933 пех. бр. НАХАЛЬ
Вооружение: АКС74У, SSG P2



История Афганистана

Территория Афганистана была населена уже в древнейшие времена, о чем свидетельствуют найденные здесь верхнепалеолитические стоянки горных охотников. По остаткам земледельческо-скотоводческих поселений, раскопанных на юге страны и относящихся к IV тысячелетию до н.э., можно судить о существовании здесь в тот период сравнительно высокой оседлой земледельческой культуры, базировавшейся на искусственном орошении.


Во II тысячелетии до н.э. на территории Афганистана расселились земледельческо-скотоводческие племена, говорившие на древних восточноиранских и индийских языках, из которых в последствии развились языки большей части современного населения страны – афганский язык (пушту), реликтовые языки припамирских народностей Бадахшагна, нуристанцев и др.
Около 2,5-3 тыс.лет назад на территории Афганистана существовали итонико-культурные области и политические объединения с оседлым земледельческим населением: на севере – Бактрия, Арея, Маргиана, на юге – Арахосия, Гандхара и др. В дальнейшем эти историко-культурные области вошли в состав крупных держав: Мидии и ахеменидского Ирана (VII – IV вв до н.э.), Александра Македонского и его преемников – Селевкидов и греко-бактрийцев (IV-II вв до н.э.). Затем страна попала под власть объединения кочевников-эфталитов (V-VI вв), а позднее – арабов, присоединивших к ее владениям Халифата (VII – IX вв). В X – XII вв. на территории Афганистана и сопредельных стран образовались могущественные феодальные государства: Газневидов с центром в городе Газни и Гуридов с центром в горной области Гур, к востоку от Герата. Глубокий след в истории страны оставило нашествие и длительное господство тюрко-монголов Чингис-хана и последующих Чингисидов (XIII—XIV вв.). Тимура и Тимуридов (XIV—XVI вв.). владычество индийских Моголов, иранских Сефевидов и Надир.шаха (XVI—XVIII вв.).
Как результат многочисленных вторжений и расселения на территории Афганистана различных иранских, индийских, дардских, тюркских, монгольских и других этнических элементов, а также их сложного взаимодействия, к концу средневековья и началу нового времени сложилась та этнически пестрая структура населения страны, которая с небольшими изменениями сохранилась и до настоящего времени. К XIII в. сформировалась самая крупная народность Афганистана – пуштуны, однако процесс ее консолидации завершился лишь к XVI— XVIII вв. К тому времени относится возникновение самостоятельных афганских феодальных государств: Хаттакского, Гильзайского и Абдалийского княжеств, а затем Дуранийской державы.

Следующая по численности народность в Афганистане – таджики – сложилась к VIII—X вв., когда население Бактрии и Согда, говорившее на восточноиранеких – языках, перешло на западноиранский язык фарси, получивший впоследствии в Афганистане катание «фарси-кабули», или «дари». Этноним «таджик» закрепился за этой народностью в XI в. Примерно с XIV по XVII в. в результате ассимиляции горных таджиков-земледельцев с пришлыми тюрко-монгольскими кочевниками складывалась народность хазарейцы(от «хазара» - тысяча, войсковая единица кочевников) и более мелкие народности, объединяемые названием чараймак (чар-аймак): таймани. фирузкухи, джамшиды, хазары, теймури, зури и др. О теснейшей исторической связи Афганистана со Средней Азией свидетельствует тот факт, что северные, примыкающие к ней районы Афганистана населяют узбеки, туркмены и киргизы, говорящие на соответствующих языках тюркской группы.
Самостоятельное афганское государство - Дуранийская держава - было основано в 1747 г. Ахмад-шахом, вождем крупнейшего афганского племени дурани. Столицей его стал Кандагар, а с 1774 г.— Кабул. До конца XVIII в. это было крупное и сильное государство. Однако затем Афганистан распадается на несколько фактически независимых княжеств, что использовала Великобритания в своей политике колониальной экспансии. Два раза – в 1838—1842 и в 1878—1881 гг. — она пыталась оккупировать Афганистан и присоединить его к своим владениям в Индии, чтобы затем использовать как плацдарм для продвижения в Среднюю Азию. И оба раза вследствие упорной борьбы народов Афганистана Великобритания вынуждена была вывести свои войска из страны. Однако по Гандамакскому договору 1879 г. и соглашению 1880 г. ей удалось навязать Афганистану зависимое от Англии, фактически вассальное положение, при котором Афганистан лишался права вести внешние сношения иначе, как через британские власти в Индии. Англии удалось также навязать Афганистану разграничение по так называемой «линии Дюранда», в результате чего значительная часть территории, населенной афганцами, была включена в состав Британской Индии.

К концу XIX в. в результате развития товарно-денежных отношений и усиления экономических связей между различными частями страны возникли объективные предпосылки для более прочного объединения государства. Это удалось осуществить, эмиру Абдуррахману (1881)—1901). который создал централизованное государство феодально-абсолютистского типа фактически в современных границах Афганистана, опиравшееся на купечество, втягивавшихся в торговлю «новых» помещиков и чиновников. При Абдуррахмане были окончательно покорены длительно сохранявшие самостоятельность труднодоступные области: в центре страны – Хазараджат, населенный хазарейцами, и на востоке – Кафиристан – область сохранивших свою древнюю политеистическую религию племен, прозванных кафирами, т.е. «неверными». Последние были насильственно обращены в ислам, и их область стали называть Нуристаном —«Страной света».

В период правления сына Абдуррахмана – эмира Хабибуллы (1901-1919) страна по-прежнему оставалась во внешнеполитической изоляции, а торгово-экономическая экспансия британского империализма расширялась.
Великая Октябрьская революция в России и подъем национально-освободительного движения в Индии создали благоприятную обстановку, которая помогла национально-патриотическим силам Афганистана одержать в 1919 г. победу в неравной борьбе с британскими колонизаторами. Третья попытка англичан с помощью военной силы навязывать народам Афганистана прямое колониальное порабощение окончилось провалом, и они были вынуждены признать независимость и суверенитет Афганистана. Молодая Советская Республика была первым государством, приветствовавшим завоевание Афганистаном свободы. В 1921 г. был заключен советско-афганский договор о дружбе, который определил основу добрососедских политических и экономических отношений между двумя странами.

Пришедшее к власти в 1919 г. правительство Амануллы-хана провело ряд реформ, направленных на развитие торговли, промышленности, транспорта, внедрение, помимо традиционного мусульманского, также советского образования, модернизацию государственного аппарата, введения конституционных представительных органов. К числу наиболее назревших и соответствовавших объективно происходящим процессам социально-экономического развития относились такие реформы, как отмена многочисленных средневековых налогов и повинностей, перевод налогов на землю и скот из натуральной формы в денежную, провозглашение безусловной частной собственности на землю и ее свободной купли-продажи (включая бывшие вакфные и государственные земли, поступившие в распродажу), ликвидация таможенных барьеров в межобластной торговле и др.

 Режим Бачаи Сакао пал под ударами сил, руководимых Мухаммедом Надир-шахом, новым королем Афганистана. При нем фактически продолжался курс на обеспечение условий для накопления национального торгового капитала и его концентрации в акционерных компаниях (ширкетах). Был создан первый национальный банк. В 1931 г. была впервые принята конституция Афганистана, которая декларировала буржуазные права и свободы. Тогда же был образован двухпалатный парламент.
К концу 30-х годов, уже в период правления Мухаммеда Захир-шаха, банк и ширкеты почти полностью контролировали внешнюю и внутреннюю торговлю страны, окончательно вытеснив иностранных банкиров и купцов-компрадоров. Накопленный торговый капитал начал использоваться для создания фабрично-заводской промышленности, в основном легкой и пищевой. Был учрежден центральный государственный эмиссионный банк. 

И все же лишь после второй мировой войны, в течение которой Афганистан оставался нейтральным государством, были достигнуты наиболее заметные успехи на пути обеспечения экономической самостоятельности Афганистана. Опираясь на дружественные отношения с Советским Союзом, Афганистан смог отвергнуть все попытки втянуть его, используя послевоенные экономические трудности, в систему агрессивных военных блоков. С середины 50-х до начала 70-х годов путем мобилизации средств и ресурсов по линии государственного сектора было осуществлено три пятилетних плана экономического и социального развития. В результате были заложены основы ряда отраслей современной промышленности и энергетики, построены шоссейные дороги, аэродромы, речной порт, ирригационные сооружения. 
Правительство Афганистана, ставшее у власти после свержения монархии в 1973 г., обещало провести земельную реформу, демократизацию общественной жизни и другие прогрессивные преобразования. Однако ни одно из этих обещаний не было претворено в жизнь. Это вызвало недовольство широких народных масс. 27 апреля 1978 г. в Кабуле произошло вооруженное революционное выступление армии, которое возглавила Народно-демократическая партия, созданная в 1965 г.


Была провозглашена Демократическая Республика Афганистан, власть перешла в руки прогрессивных, демократических сил.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kasatka
сообщение 21.1.2011, 17:00
Сообщение #2


новобранец


Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Регистрация: 19.12.2008
Kоманда: USMC



очень коротко и ёмко об Афгане

http://puteshestvenniki.ru/story/id/4443
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.12.2014, 7:06Beige стиль
Группа «Клуб реконструкции войны в Афганистане 1979-1989 годов»